Условия питания и охраны здоровья

Условия питания обучающихся.

Для организации питания студентов техникума имеются:

Столовая в учебном корпусе

 DSC00262

 

Услуги по организации питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции  с использованием самостоятельно закупленных и доставленных продуктов питания и сырья. Питание должно быть разнообразное  по дням недели  в соответствии с цикличным меню, согласованным и утвержденным с Заказчиком и Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области.

При оказании услуг по организации питания Исполнитель обязуется:

Организовать ежедневное рациональное и полноценное, приготовленное с учетом требований «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (далее СанПиН), а также с действующими государственными стандартами и технологическими нормативами, техническими условиями, действующими правилами и нормами пожарной безопасности и производственной санитарии согласно требованиям СанПиНа, нормативными требованиями охраны труда и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания.

Организовать   ежедневно   4-разовый  прием  пищи, из них 3 приема пищи с горячими блюдами, по установленному Заказчиком режиму питания:  

 

Завтрак: 08 ч.00 мин. – 08 ч.30 мин.

Обед: 12ч.50мин.-13ч.10мин.

Полдник:     16ч.00мин.-16ч.30мин.

Ужин:           18ч.30 мин.-19ч.30 мин.

 

Разрабатывать и согласовывать с Заказчиком и Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области примерное цикличное (двухнедельное) меню с учетом сезонности, необходимого количества основных веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов.

Обеспечить своевременное снабжение пищеблока за счет собственных средств необходимыми качественными продовольственными продуктами, сырьем, полуфабрикатами, в соответствии с разработанным меню, с учетом количества питающихся, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки продуктов, поступающих в пищеблок, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий их хранения и реализации готовой продукции.

Обеспечить вывоз порожней тары, сбор и вывоз бытовых и пищевых отходов после каждого приема пищи, их утилизацию своими силами и за счет собственных средств.

Принять по акту приемки–передачи во временное пользование на срок действия контракта помещения пищеблока Заказчика, материально-техническое оборудование (мебель, кухонный инвентарь, посуду, торгово-технологическое и холодильное оборудование), размещенное в помещениях пищеблока, кухонный инвентарь и посуду, необходимые для организации питания, с указанием износа.

Обеспечить помещения пищеблока спецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, салфетками в соответствии с действующими нормами оснащения.

Перед началом приема пищи учащихся обеспечить накрытие столов в обеденном зале Заказчика без привлечения Заказчика.

Обеспечить содержание в чистоте помещений пищеблока, материально-технического оборудования (мебель, кухонный инвентарь, посуду, торгово-технологическое и холодильное оборудование), размещенного в помещениях пищеблока, кухонного инвентаря и посуды, а также соблюдение санитарных требований и правил.

Обеспечивать соответствие пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемого в питании, требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца реализации продуктов.

Обеспечивать производственный лабораторный контроль качества приготовляемой пищи, отбор и хранение суточных проб продукции, изготавливаемой Исполнителем, с оплатой расходов за счет собственных средств, в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства. Копии результатов анализов предоставлять Заказчику по его требованию.

Информация об услугах доводится до сведения учащихся и работников Заказчика посредством ежедневного меню (ассортимента) продукции, утвержденного Заказчиком, которое вывешивается в местах ее подачи. Информация должна содержать: наименование предлагаемой продукции с указанием входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции.

Назначить ответственное лицо для взаимодействия с Заказчиком в процессе оказания услуг, а также для взаимодействия в момент сложившихся аварийных и других чрезвычайных ситуаций.

 Требования к качеству и безопасности оказания услуг:

 Оказание услуг должно осуществляться в соответствии с СанПиНом, нормативными требованиями охраны труда и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и другие правовые акты, действующие в сфере питания.

Условия охраны здоровья обучающихся

 Для медицинского обслуживания обучающихся в техникуме имеется медпункт, расположенный в общежитии техникума на первом этаже.

 DSC_0039

 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области "Полесская центральная районная больница", Полесская ЦРБ,  № ЛО 39-01-001268 от 20 января 2015 года.